В РПЦ разработают для детсадов образовательную программу по основам нравственных ценностей

5 февраля 2018
В РПЦ разработают для детсадов образовательную программу по основам нравственных ценностей
Фото: Pressfoto

В Русской православной церкви разработают образовательную программу по основам нравственных ценностей для воспитанников детских садов, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на руководителя сектора православного образования в Синодальном отделе по образованию и катехизации Русской православной церкви Германа Демидова.

«Между синодальным отделом и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) заключен договор на разработку программы православного дошкольного образования. Эта программа будет реализовываться не в целях индоктринации. Речь идет о базовых традиционных нравственных ценностях, которые будут преподаваться в контексте православной культуры. Православное дошкольное образование — это начальная ступень общего образования, поэтому для нас организация православного образования, что в школе, что в детском саду является очень значимой задачей», — сказал Демидов.

По его словам, при разработке программы учтут опыт уже действующих в России православных дошкольных учреждений.

Демидов добавил, что в настоящее время нравственное состояние вызывает обеспокоенность, и их воспитанием нужно заниматься с детских садов, иначе им займутся «интернет, улица, сообщества, которые не всегда соответствуют вкладываемым родителями понятиям добра и зла».

«Эти нравственные ценности во много универсальны. Можно взглянуть на них не с точки зрения правообладания определенной религиозной конфессии, а как на ценности, которые помогут детям совершить какие-то нравственные поступки, жить в согласии со своей совестью. Защищать родину не за деньги или потому, что у нас здесь квартира, а потому, что это наша родина и прообраз небесного отечества. Уважать родителей — потому что родители для нас — это прообраз бога, и мы воспитываем любовь к родителям, воспитываем любовь к богу. Эти вещи стоят в основе нашей культуры, даже если мы говорим, что мы люди неверующие, все равно так или иначе, углубляясь в проблематику, мы приходим к корням этих нравственных ценностей», — заявил Демидов.

Он уточнил, что пока программа задумывается в первую очередь для православных детских садов. Внедрение программы в светские учреждения будет обсуждаться с общественностью, применение ее планируется сделать добровольным.

 

Источник: «Российское образование»