В Рязани обсудили альтернативные формы организации присмотра за детьми

2 июня 2017
В Рязани обсудили альтернативные формы организации присмотра за детьми

Партийцы взяли на контроль ситуацию с устройством детей ясельного возраста в муниципальные дошкольные учреждения

Реализацию двух партийных проектов: «Детские сады — детям» и «Старшее поколение» обсудили в рязанской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева. В заседании круглого стола приняла участие депутат Государственной Думы Елена Митина.

Руководитель региональной приемной Татьяна Панфилова подчеркнула, что партийцам регулярно поступают обращения, связанные с устройством детей ясельного возраста в муниципальные дошкольные учреждения.

Региональный координатор проекта «Детские сады — детям», директор рязанского педагогического колледжа Марина Денисова рассказала, что кроме строительства новых детских садов проект развивается в направлении поиска возможных альтернативных форм оказания услуг по присмотру и уходу за детьми до трех лет.

Частично эту проблему решает комплексный центр социального обслуживания населения Рязани. Например, социальные педагоги бесплатно для одиноких мам с детьми от 0 до 3 лет обеспечивают кратковременный присмотр за ребенком. Кроме того, за умеренную плату здесь можно воспользоваться услугой сопровождения детей в возрасте от 3 до 14 лет в полустационарной форме.

«У родителей первоклассников и школьников младшего возраста возникают такие же проблемы: кто заберет ребенка из школы и доведет до дома, кто проводит на дополнительные занятия. В некоторых субъектах России на помощь маме приходит сервис «Бабушка на час». Мы могли бы реализовать его в рамках партийного проекта «Старшее поколение» в Рязанской области. Но к этому проекту нужно подойти ответственно, продумать все этапы его воплощения в жизнь, изучить потребности и возможности рязанцев», — заметила Панфилова.

Председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Галина Воробьева предложила использовать возможности людей «серебряного» возраста и привлекать их к этой работе. Замминистра труда и занятости населения Рязанской области Александр Четоркин заявил, что на базе центра труда и занятости можно организовать профессиональную подготовку желающих трудиться в этой сфере.

Начальник отдела по работе с общественными объединениями и политическими партиями регионального министерства территориальных образований Наталья Рубина отметила, что для некоммерческих организаций, которые готовы предложить услуги по присмотру и уходу за детьми, есть возможность грантовой поддержки, получения целевых субсидий. Руководитель НКО «Красный крест», директор комплексного центра обслуживания населения «Семья» Оксана Артемкина подчеркнула, что такие люди должны в обязательном порядке проходить психологическое тестирование, иметь медкнижку, все необходимые справки.

«Дискуссия оказалась очень интересной, — подвела итоги обсуждения Панфилова.  — Выявились проблемы информированности родителей о возможностях, которыми они вправе воспользоваться. Вопрос взят на контроль региональной приемной, мы предлагаем начать работу по созданию памятки родителям со всей информацией о помощи и услугах, которые они могут получать. Также вся информация будет размещена на сайте регионального отделения Партии».