Воспитанники детского сада ТГУ побывали в лабораториях вуза

8 февраля 2017
Воспитанники детского сада ТГУ побывали в лабораториях вуза
Фото: ГТРК "Томск"

Сегодня День российской науки. Когда ученые могут гордиться своими успехами, а высшие образовательные учреждения Томска открыть свои двери для всех, кто хочет узнать о современных разработках и исследованиях. Причем рассказать это на доступном языке и даже для самых маленьких. Воспитанники детского сада ТГУ побывали в лабораториях вуза и узнали, для чего томские ученые исследуют мух, бабочек и пчел.

Насекомые — это не только страшные и ужасные существа на земле, убеждает ребят молодой ученый ТГУ. Благодаря этим букашкам в природе происходят важные процессы, в результате которых человек получает полезную пищу и даже воздух. В лаборатории беспозвоночных воспитанникам детского сада предлагают под микроскопом посмотреть на тех, кого в руки взять иной раз неприятно. Дети сразу включают фантазию.

А в другой лаборатории с помощью электронного микроскопа ос и пчел можно увеличить в 100 тысяч раз. И даже разглядеть, насколько сложно они устроены. Но здесь ученые в основном исследуют то, без чего не могут прожить беспозвоночные — без растений. Приобщать детей к науке с детсадовского возраста для педагогов дошкольного воспитания уже норма. Для самого университета это и есть то самое непрерывное образование — формирование личности.

Как вырастить выдающегося ученого — точного ответа нет. Но есть современные исследования в области раннего развития. Над ними работала целая международная группа вместе с томскими учеными. И даже выпустила энциклопедию для родителей. В которой можно найти ответы на главные вопросы: детской агрессии, развития интеллекта и почему трехлетнему ребенку смотреть телевизор совсем не обязательно.

 
Источник: ГТРК «Томск»