Воспитанники орловского детсада вместе с писателями сочинили сказку про Зелёную Шапочку

20 марта 2017
Воспитанники орловского детсада вместе с писателями сочинили сказку про Зелёную Шапочку
Фото: www.infoorel.ru

В минувшую пятницу, 17 марта, в Библиотечно-информационном центре на улице Московской прошла встреча под названием «Книга в гости приглашает» членов Союза писателей России Елены Машуковой и Светланы Голубевой с детьми из детского сада №14.

Деткам всего по 5-6 лет. Главное, как рассказала заведующая центром Оксана Викторовна, не только рассказать ребятам о детских орловских писателях, но и познакомить их c ними. Это для нас, взрослых, достаточно слов, а для детей этого мало. И это всегда производило, и будет производить на них неизгладимое впечатление. Дети узнают, что писатели такие же люди. Что они ходят по тем же улицам, их можно встретить в парках или скверах. «И мы будем в дальнейшем проводить встречи с орловскими писателями, – говорит Оксана Викторовна. – Дети получают информацию, получают позитив, хорошее настроение и вообще информацию о библиотеках».

Чтение стихов самими авторами, их задор, энтузиазм, оптимизм и любовь к детям – всё это понравилось не только маленькой аудитории, для которой и предназначалась встреча, но и работникам детского сада, сотрудникам библиотеки. Детей такого возраста трудно удержать на месте и уговорить слушать. Но Елене Машуковой и Светлане Голубевой это удалось. Стихи, которые они читали детям, воспринимались ими с восторгом и весельем.

Стихотворение «Вертолёт», написанное и прочитанное Еленой Анатольевной, вызвало большой отклик всей разноплановой аудитории.

С 5-6-летними детьми проводить мероприятия очень непросто. К ним требуется особый подход. Наши писательницы с этим справились великолепно. Мастера слова с группой активных ребят сочинили новую сказку. Её название – «Зелёная шапочка». Зелёная Вязаная Шапочка пошла гулять во двор. Там она встретила… (было много предположений: волка, Бабу-Ягу, ёжика). Но она встретила Шарфик, который кто-то потерял; он висел на кустике и ждал своего хозяина. Шапочка и Шарфик подружились. Зелёная Шапочка предложила пойти вместе и поискать хозяйку. Елена Анатольевна очень умело помогала ребятишкам сочинять историю: «Ну, давайте, придумывайте, – подбадривала детей Е. Машукова, – какого он был цвета?» Кстати, подсказки из зала принимались. Ребята решили, что Шарфик был жёлтым. И вот таким образом профессиональный писатель-поэт вместе с детьми придумали новую сказку. А вам интересно, чем она закончилась? Расскажем. Шарфик потерялся, но, познакомившись с Зелёной Шапочкой, он не пал духом и пошёл с новой подружкой искать свою хозяйку. Они шли по тропинке, а на встречу им шла девочка, которая горько плакала. И вдруг…

Одна из сочинителей сказки говорит от лица девочки:

– Где мой жёлтый шарфик? Я его потеряла, но очень хочу найти. Я без него не могу.

И вот так Зелёная Шапочка помогла Жёлтому Шарфику найти свою хозяйку. Согласитесь, сказка, сочинённая детьми, получилась интересной и занимательной.

В рамках Недели детской книги будет много увлекательных и познавательных мероприятий во всех библиотеках города.

 

Источник: infoorel.ru