Второй большой детский сад на 300 мест открыли в Оренбурге

18 февраля 2019
Второй большой детский сад на 300 мест открыли в Оренбурге
Фото: pixabay.com

В Оренбурге ввели в эксплуатацию второй корпус детского сада №17. Новый дом для дошколят появился в одном из самых молодых микрорайонов города – в 16 микрорайоне Северо-восточного жилого района. Здание возведено что называется «с нуля» по типовому проекту и рассчитано на 300 мест. 100 мест – для детей ясельного возраста.

– Проект здания детского сада был разработан у нас в Оренбургской области, – рассказывает Нина Гордеева, начальник управления образования администрации города. – Его защитили и внесли в федеральный реестр, как наиболее эффективный проект дошкольного образовательного учреждения. Особенность проекта в том, что площадь основания здания по сути небольшая, но за счет этажности мест в саду много. На первом этаже расположено несколько ясельных групп. Это позволит закрыть потребность микрорайона в местах для детей от 1,5 до 3 лет.

16 микрорайон – густонаселенный. Здесь проживает порядка 30.000 оренбуржцев. В основном, это молодые семьи с маленькими детьми. Именно родители настояли на том, чтобы сад в микрорайоне появился в самое ближайшее время.

– Действительно, в том, что детский сад появился именно здесь, большая заслуга активных и инициативных родителей, – говорит Юрий Берг, губернатор Оренбургской области. – Это второй детский сад такого типа, который мы открываем. Первый открыли 10 дней назад, и он уже работает. В России таких садика всего два, и оба – в Оренбурге.

Для детей в саду созданы максимально комфортные условия. Более 10 млн рублей потратили на оснащение дошкольного учреждения новой мебелью, современным технологическим оборудованием, игровым и дидактическим материалом, учебными пособиями, мягким инвентарем. Для маленьких непосед здесь организованы большие музыкальный и спортивный залы, сенсорная комната, компьютерный класс и даже исследовательская лаборатория, почти как настоящая.

— Воспитанников в сад мы пока добираем, – говорит Людмила Вотякова, заведующая детским садом №17. – Списки детей формирует городское управление образования. В настоящее время у нас уже набрано 7 групп. Остальные 15, я думаю, должны набраться в течение двух месяцев.

Вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины для маленьких воспитанников будут готовить на пищеблоке. Большие холодильные камеры, новейшее технологическое оборудование – таким мало какой садик может похвастаться. Также в новом дошкольном учреждении есть современный медицинский блок и прачечная.

Для безопасного пребывания воспитанников детский сад оборудован системой пожарной сигнализации, кнопкой экстренного вызова полиции, видеонаблюдением. Стоимость объекта составила 283,9 млн рублей.

– Можно сказать, что этот район – наше детище, – говорит Сергей Петров, директор ООО «Листпромстрой». – Когда мы начинали его строить, хотелось, чтобы он был ярким и красивым. Но на этом наша миссия не закончена. В 2020-2021 годах здесь появятся школы и еще один детский сад.

Открытие нового большого детского сада – важный этап реализации президентской программы, в котором Оренбуржье принимает активное участие. Ну а в качестве подарка на новоселье губернатор от имени Правительства области вручил заведующему дошкольным учреждением сертификат на 100 тысяч рублей. На них в сад закупят спортивный инвентарь и оборудование.

 

 

Источник: Оренбургская неделя